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가죽나물은 '두릅나무과'에 속하는 식물로, 나무에서 돋아나는 어린순을 수확해 나물로 먹습니다.
향긋한 향과 약간의 쓴맛이 특징이며, 봄철에만 잠깐 채취할 수 있는 귀한 식재료입니다.
예전부터 피를 맑게 하고, 입맛을 돋우는 효능이 있어 산나물 중에서도 귀하게 여겨졌습니다.
가죽나물고추장장아찌 만드는법 목차
1. 가죽나물 손질법
가죽나물 고추장 장아찌를 만들기 전 가장 중요한 것이 손질입니다.
향은 살리고, 쓴맛은 줄이는 게 핵심입니다.
1️⃣ 흐르는 물에 깨끗하게 세척
2️⃣ 찬물에 20~30분 담가 쓴맛 제거
3️⃣ 끓는 물에 소금 약간 넣고 30초~1분 데치기
4️⃣ 찬물에 재빨리 헹군 뒤 물기 제거
5️⃣ 먹기 좋게 4~5cm 길이로 썰기
2. 가죽나물고추장장아찌 만드는 법
가축나물고추장장아찌 이제 본격적으로 만들어 보겠습니다.
1) 재료 준비
- 데친 가죽나물 200g
- 고추장 3큰술
- 고춧가루 1큰술
- 진간장 2큰술
- 식초 2큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 참기름, 통깨 약간
가죽나물고추장장아찌 만드는법 2) 만드는 과정
🔹 양념장 만들기
고추장, 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘을 한데 섞어 양념장을 만듭니다.🔹 가죽나물과 양념 섞기
물기를 꼭 짠 가죽나물에 양념장을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.🔹 참기름과 통깨 마무리
고소한 풍미를 위해 마지막에 참기름과 통깨를 넣어 한 번 더 버무립니다.🔹 보관
밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 3~5일 후 맛이 들며, 일주일 이상도 맛있게 먹을 수 있습니다.3. 가죽나물고추장장아찌 맛있게 즐기는 팁
가죽나물고추장장아찌 아래와 같이 하시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
🔸 밥반찬으로 먹어도 좋고, 비빔밥에 넣으면 더욱 별미입니다.
🔸 살짝 볶은 후 따뜻한 밥 위에 올려도 풍미가 살아납니다.
🔸 오래 두고 먹고 싶다면 소분하여 냉동 보관도 가능합니다.
가죽나물고추장장아찌 만드는법 4. 자주 묻는 질문
🔹 고추장 대신 된장으로 만들어도 되나요?
가능합니다. 다만 고추장 특유의 단짠 매콤한 맛과는 다르게 구수한 맛이 강해져 취향에 따라선택하시면 좋습니다.
가죽나물고추장장아찌 만드는법 🔹 생가죽나물을 바로 무쳐도 되나요?
생으로 사용하면 쓴맛이 강할 수 있으므로 데친 후 사용하는 것이 일반적입니다.가죽나물고추장장아찌 만드는법 🔹 얼마나 오래 보관할 수 있나요?
냉장 보관 기준 7일 정도, 냉동 보관 시 최대 한 달까지도 가능합니다.향긋한 봄을 담은 가죽나물고추장장아찌 만드는 법, 생각보다 어렵지 않죠?
제철 가죽나물로 장아찌 한 통 담가두면 밥상이 훨씬 풍성해집니다.
봄철 입맛 없을 때 강력 추천드리는 저장용 반찬입니다.
가죽나물고추장장아찌 만드는법 5. 함께 보면 좋은 정보
가죽나물 요리법, 제철에 즐기는 향긋한 봄나물 활용법
가죽나물 요리법을 제대로 알면 봄철 입맛을 돋우는 데 큰 도움이 됩니다. 특유의 향과 식감으로봄나물 중에서도 사랑받는 가죽나물은 제대로 손질하고 조리해야 특유의 쓴맛 없이 즐길 수 있
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