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구운계란 만드는 방법을 알고 나면 굳이 편의점에서 비싸게 사 먹을 필요가 없습니다.
건강한 단백질 간식으로 손꼽히는 구운계란은 고소한 맛과 쫀득한 식감 덕분에 남녀노소 누구나
좋아하는데요.
오늘은 집에서도 간단히 따라할 수 있는 다양한 구운계란 레시피를 소개드릴게요.
구운계란 만드는 방법 목차
1. 구운계란이란?
구운계란은 일반 삶은 계란과 달리, 장시간 열을 가해 만든 갈색빛의 계란입니다.
겉껍질은 갈색을 띠고, 노른자는 더욱 진하고 고소한 풍미가 살아있는 것이 특징입니다.
특히 온천계란과 비슷한 식감 덕분에 한 번 먹어보면 계속 찾게 되는 매력적인 간식이죠.
2. 구운계란 만드는 방법 (기본)
구운계란 만드는 방법으로 가장 기본적인 방법입니다.
1) 준비 재료
🔹 계란 10~15개
🔹 물
🔹 소금 (선택)
🔹 주방용 키친타월 (선택)
구운계란 만드는 방법 2) 만드는 과정
🔸 계란을 깨끗이 세척한 후, 실온에 잠시 두어 온도를 맞춥니다.
🔸 냄비나 전기밥솥에 물을 붓고, 계란을 담습니다.
🔸 약간의 소금을 넣어 맛을 더할 수 있습니다.
🔸 약불로 10시간 정도 중탕하듯 익혀줍니다.
🔸 시간이 지나면 껍질이 갈색을 띠며 구운계란 완성!
📌 냄비보다는 전기밥솥 보온기능을 활용하면 훨씬 편리합니다.
3. 전기밥솥으로 구운계란 만드는 법
구운계란을 가장 손쉽게 만들 수 있는 방법 중 하나가 바로 전기밥솥을 이용하는 방법입니다.
별도의 도구 없이 집에 있는 전기밥솥 보온 기능만으로도 맛있는 구운계란을 만들 수 있어
요즘 가장 인기 있는 방식이죠.
1) 재료 및 준비물
🔹 신선한 계란 10개 내외
🔹 물 (계란이 반쯤 잠길 정도)
🔹 식초 또는 소금 약간 (선택사항, 잡내 제거용)
🔹 주방용 타이머 (조리 시간 체크용)
구운계란 만드는 방법 2) 조리 과정
🔸 계란을 미리 상온에 10~20분 정도 꺼내 놓아 찬기를 없애 주세요. 바로 냉장고에서 꺼낸
계란을 사용하면 깨질 수 있어요.
🔸 전기밥솥 내부에 계란을 겹치지 않도록 가지런히 배치합니다.
🔸 계란의 절반 이상이 잠기도록 물을 부어줍니다. 이때 식초 한두 방울 또는 소금
한 꼬집을 넣으면 더 깔끔한 맛의 구운계란이 됩니다.
🔸 전기밥솥을 ‘보온’ 모드로 설정하고 뚜껑을 닫아줍니다.
🔸 약 9시간 이상 보온 상태로 유지합니다. 시간이 길수록 더 진하고 고소한 구운계란이 완성됩니다.
🔸 중간에 2~3시간 간격으로 계란 위치를 살짝 바꿔주면 색이 더 균일해져요.
🔸 시간이 지나면 껍질이 갈색빛을 띠고, 속까지 쫀득한 구운계란이 완성됩니다!
📌 저녁에 전기밥솥에 넣고 밤새 조리하면 아침에 바로 따끈한 구운계란을 꺼낼 수 있어요!
4. 에어프라이어로 구운계란 만드는 법
에어프라이어를 활용한 구운계란 만드는 방법은 시간 대비 효율이 높아 바쁜 분들에게
추천드리는 방법입니다. 다만 전기밥솥보다 식감이나 색은 조금 다를 수 있어요.
그래도 충분히 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
1) 재료 및 준비물
🔹 계란 6~10개 (에어프라이어 용량에 따라 조절)
🔹 에어프라이어
🔹 키친타월 또는 실리콘 매트
구운계란 만드는 방법 2) 조리 과정
🔸 계란 껍데기를 깨끗하게 세척하고 물기를 완전히 제거합니다.
🔸 에어프라이어 바스켓 바닥에 키친타월을 한 겹 깔고, 계란을 하나씩 겹치지 않게 배치합니다.
(기기 손상을 방지하기 위함)
🔸 온도는 130도~140도 사이로 설정하고, 시간은 30~40분 정도 맞춰주세요.
🔸 중간에 한 번 정도 계란을 뒤집어 주면 전체가 골고루 익습니다.
🔸 조리 후 꺼낸 구운계란은 실온에서 약간 식힌 후 껍질을 벗기면 완성!
📌 에어프라이어 온도가 너무 높으면 계란이 터지거나 껍질이 갈라질 수 있으니
반드시 중온에서 천천히 익히는 것이 중요합니다.
5. 구운계란 보관 방법과 꿀팁
구운계란은 아래와 같이 보관하면 오래 드실 수 있습니다.
🔹 냉장보관 시 최대 5일 정도 신선하게 유지됩니다.
🔹 껍질을 까지 않은 상태로 보관하는 것이 더 오래갑니다.
🔹 전자레인지에 재가열 시 껍질을 제거한 후 짧게 돌리세요. 터질 수 있습니다.
구운계란 만드는 방법 6. 자주 묻는 질문
🔸 계란을 미리 삶은 후 구우면 안 되나요?
구운계란 특유의 식감과 색은 장시간의 저온 조리로 만들어집니다.미리 삶은 후 구우면 겉만 익고 속은 제 맛이 나지 않을 수 있어요.
구운계란 만드는 방법 🔸 구운계란 갈색 껍질이 안 생겨요. 왜 그런가요?
조리 시간이 부족했거나 온도가 낮았을 수 있습니다. 최소 9~10시간 이상은 익혀줘야진한 갈색이 나타납니다.
구운계란 만드는 방법 구운계란 만드는 방법 🔸 소금을 넣는 이유는 뭔가요?
소금은 잡내 제거와 함께 계란의 단맛을 살리는 역할을 합니다.선택 사항이지만 넣으면 풍미가 더해집니다.
집에서도 충분히 만들 수 있는 구운계란 만드는 방법, 생각보다 어렵지 않죠?
장시간 조리해야 하긴 하지만, 전기밥솥이나 에어프라이어를 활용하면 훨씬 간단하고 안전하게완성할 수 있습니다. 건강한 간식이자 다이어트 간식으로도 딱이니, 한 번쯤 도전해 보세요!